[IPI] - [2016/17 Winter] - [de] - [Einführung in die Praktische Informatik]


Einführung in die Praktische Informatik [2016/17 Winter]
Code
IPI
Name
Einführung in die Praktische Informatik
Leistungspunkte
8 LP
Dauer
ein Semester
Turnus
jedes Wintersemester
Lehrform
Vorlesung 4 SWS, Übung 2 SWS
Arbeitsaufwand
240 h; davon
90 h Präsenzstudium
15 h Prüfungsvorbereitung
135 h Selbststudium und Aufgabenbearbeitung (eventuell in Gruppen)
Verwendbarkeit
B.Sc. Angewandte Informatik,
Lehramt Informatik,
B.Sc. Mathematik
Lernziel Kenntnis der unten angegebenen Inhalte
Fähigkeit, kleine Programme in C++ zu entwerfen, zu realisieren, zu testen und Eigenschaften der Programme zu ermitteln.
Umgang mit einfachen Programmierwerkzeugen.
Inhalt Die Lehrveranstaltung führt in die Entwicklung von Software im Kleinen ein.
Überblick über die Praktische Informatik.
Technische und formale Grundlagen der Programmierung.
Sprachliche Grundzüge (Syntax und Semantik von Programmiersprachen).
Einführung in die Programmierung (Wert, elementare Datentypen, Funktion, Bezeichnerbindung, Sichtbarkeit von Bindungen, Variable, Zustand, Algorithmus, Kontrollstrukturen, Anweisung, Prozedur)
Weitere Grundelemente der Programmierung (Typisierung, Parametrisierung, Rekursion, strukturierte Datentypen, insbesondere z.B. Felder, Listen, Bäume).
Grundelemente der objektorientierten Programmierung (Objekt, Referenz, Klasse, Vererbung, Subtypbildung).
Abstraktion und Spezialisierung (insbesondere Funktions-, Prozedurabstraktion, Abstraktion und Spezialisierung von Klassen) .
Spezifikation und Verifikation von Algorithmen, insbesondere einfache Testtechniken.
Terminierung.
Einfache Komplexitätsanalysen.
Einfache Algorithmen (Sortierung).
Voraussetzungen keine
Prüfungs
modalitäten
Erfolgreiche Teilnahme an den Gruppenübungen und erfolgreiche Teilnahme an einer schriftlichen Prüfung.
Es wird am Ende der Vorlesungszeit eine Klausur angeboten. Wird diese nicht bestanden so kann die Prüfungsleistung in einer zweiten Klausur vor Beginn der nächsten Vorlesungszeit erbracht werden.
Literatur Wird jährlich aktualisiert